吴川市人民法院,欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 案件快讯 >> 民事案件 >> 内容
案件快讯

我院成功调解一起买卖合同纠纷案件

时间:2013/9/10 11:57:43

    近日,我院民一庭对一起买卖合同纠纷案件进行了耐心细致的调解,最终使双方当事人消除歧见,达成调解协议,被告陈×保、方×瑜分二期返还预付款70000元给原告戴×平,原告戴×平自动放弃余额的诉讼请求。

    庭审中,原、被告双方对立情绪非常激烈。原告认为被告应立即返还其全部预付货款235000元,并提供了收据与承诺书等相关的证据;被告则辨称收据与承诺书是原告戴×平对其使用暴力、非法拘禁等手段强迫所立,苦于没有充足的证据加以证实。被告陈×保曾以此到湛江中院、湛江市人大、吴川市人大及有关部门申诉信访,并扬言如果法院不为其主持公道,将不惜一切代价上访至京。

    承办法官郭帝水和民一庭庭长李特华在了解双方当事人的基本态度和情况后,认为本案调解是上策。李庭长是一个有着多年办案经验的法官,庭审后,他们分别与原、被告谈心,从中进一步了解案情的始末及发生的起因,又根据相关法律法规向双方阐明了自己对纠纷起因和双方责任的看法,又从正反两方面给双方当事人分析案件事实和法律关系,为调解成功奠定了基础。在取得双方的理解和认同后,李庭长“因势利导”,首先给原告仔细分析利弊,让原告充分考虑得失,针对原告是否有对被告采取暴力、非法拘禁等问题,作了详尽的法律责任解释,并要求原告做出适当的让步。其次,又向被告讲明拖欠预付款给原告造成的损失,如果以判决方式结案,有可能对你不利,也必然引发双方矛盾的加剧与升温。双方听取李庭长的润物细雨的悉心劝导后,并权衡自己的利弊,均理性地做出让步,在李庭长的主持下,双方达成了“被告陈×保、方×瑜在签收调解书之日即付现金44000元给原告戴×平,余下26000元在财产保全解除冻结之日起两天内付清给原告。逾期被告则按原告起诉的235000元及利息付给原告;原告放弃其他的诉讼请求”的协议。

    一场即将爆发的纠纷在民一庭的法官努力下得到圆满化解,双方握手言和。(研究室)

 
  • 吴川市人民法院(www.zjwccourt.gov.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 单位地址:广东省湛江市吴川市海港大道 粤ICP备18148069号


  • 粤公网安备 44088302000132号