吴川市人民法院,欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 案件快讯 >> 民事案件 >> 内容
案件快讯

我院民一庭巡回上门开庭,便民利民受好评

时间:2013/7/11 20:12:55

    15日下午,我院民一庭法官和书记员在党组成员、副院长杜海的带领下,顶着寒风细雨,驱车40多公里来到我市塘缀镇张屋村,巡回开庭审理原告龙×妹诉被告张×胜离婚一案。在离张×胜家约200远的小菜市场下,法官们因地制宜、就地取材,利用菜市的墙壁拉起横幅并悬挂国徽,利用卖菜用的石板作为审判台,组成了一个简陋的巡回法庭。      

    本案被告张×胜因于2010年发生交通事故,致四级伤残,现用轮椅代步。原告龙×妹称自己还年轻,无法再与被告张×胜一起生活为由向法院提起离婚诉讼,强烈要求离婚。我院民一庭受理此案后,考虑到被告残疾行动不便,为了使案件得到更快更好的解决,承办法官李特华庭长本着方便群众诉讼的原则,经请示彭绍全院长和分管民商事审判的杜海副院长,并经原告同意,决定巡回到被告张×胜家开庭审理本案。      

    开庭时,杜海副院长亲自用轮椅将被告从其家推到小菜市场参加诉讼。庭审过程中,虽不时寒风夹杂着细雨吹过,但旁听的村民秩序井然有序,合议庭针对双方当事人争议的焦点等问题,不厌其烦地做双方调解工作,动之以情,晓之以理。虽然双方因一时未能转变思想而调解和好,但经合议,原告请求与被告离婚证据不充分,法院不予支持,当庭判决不准原、被告离婚,原、被告当庭服判,表示再给对方时间,互相体谅,寻求和谐之道。          前来旁听的群众对我院法官上门开庭的做法拍手喝彩,称自己也上了一堂法律课,受益匪浅。此举,赢得了群众的称赞,收到了良好的法律效果和社会效果。       

    一直以来,我院不断探索便民、利民的新举措,创新参与社会管理的方式和途径,积极拓宽巡回办案的广度和深度,促进了法院工作的转型升级。在方便群众诉讼、增进群众感情、强化亲民作风的同时,让老百姓感受司法、亲近司法,将先进的法制观念融入百姓心中,进一步密切联系群众,提升司法公信力。

 
  • 吴川市人民法院(www.zjwccourt.gov.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 单位地址:广东省湛江市吴川市海港大道 粤ICP备18148069号


  • 粤公网安备 44088302000132号